TOP | 施設のご案内 | 社会福祉法人 鈴鹿聖十字会 給食センター聖十字の家
- ●すべての食事がおいしく、安全であるために
- 当法人が運営する福祉施設、病院である、「菰野聖十字の家」、「聖十字ハイツ」、「白百合ハイツ」、「三重聖十字病院」の利用者様の食事については、「利用者様の喜び、安心、安全を実現する」という目標のもと、献立の立案、栄養ケア計画の作成、仕入、調理、配膳に至るまですべて、法人直営の「鈴鹿聖十字会給食センター」で実施し、安心・満足していただける食事を提供しています。
- ●平成17年4月給食センターを設立しました
- これまで、各施設でそれぞれに実施していた調理、管理栄養業務を、より充実させ、かつ効率的に実施するため、各施設の給食業務を一元化し、あらたに「鈴鹿聖十字会給食センター」を設立しました。現在は、延べ床面積368.2㎡の敷地内で、1日約1,000食の食事を、施設ご利用者様、病院の入院患者様に提供しています。
- ●法人直営の良さを生かして給食センターは法人が運営しています
- 法人が運営していることもあり、こまやかな心づかいを大切にし、ひとつひとつ心をこめて、できる限り手作りでお届けしています。
●朝食 7:30 ●昼食 12:00 ●夕食 18:00
「おいしさで、利用者様のしあわせと安心を作り出す」を目標に、管理栄養士、栄養士、調理師の各スタッフが力を合わせて、明るく楽しく、日々の業務に取り組んでいます。また、利用者様の好みや、身体状況、嚥下状態に合わせて、選択食の導入や、ソフト食、ムース食の研究・導入にも積極的に取り組んでいます。
温・冷配膳車
給食センター内でパンも焼いてます
焼いたパンでサンドウィッチも提供しています
季節ごとの行事食を積極的に導入するとともに、定期的に「お楽しみ食事会」を開催し、日頃召し上がっていただけないようなものも準備し、利用者の方々に喜んでいただいています。
こちらは忘年会の握り寿司です
日本酒にビール、ワインも
ミキサー食の方にもいなり寿司
元旦の朝食
刻み食のおせち
ミキサー食のおせち
黒豆ゼリー
4月
☆各施設のお花見
5月
☆障害家族交流会
☆子供の日(和菓子)
7月
☆七夕(七夕そうめん)
☆土用の丑(うなぎ)
☆盆踊り(夏野菜カレー)
8月
☆おはぎ
☆各施設の納涼会
9月
☆敬老の日の家族交流会
☆秋分の日(おはぎ)
☆十五夜(月見蒸し・きぬかつぎ)
10月
☆ハロウィン
11月
☆白百合の鍋(3月迄)
12月
☆クリスマスイヴ
☆クリスマス
☆各施設の忘年会
☆冬至(南瓜)
☆大晦日(年越しそば)
1月
☆3賀日おせち料理
☆七草(七草粥)
☆鏡開き(ぜんざい)
☆小正月(小豆粥)
☆大寒(甘酒)
☆各施設の新年会
2月
☆節分(ちらし寿司)
☆立春(紅花団子)
☆バレンタイン(チョコレートのデザート)
3月
☆ひなまつり(ちらし寿司)
☆春分の日(おはぎ)
☆イースター(年により4月の場合あり)
以前の、味も見た目も「もうひとつ」だったミキサー食から、現在は、魚のすり身や肉・野菜のペーストを使用してムース状に固めたものなどを提供しています。果物(デザート)として、ゼリー・プリンなどをお出ししています。また、ミキサー食も固形補助食品を使用し、べたつきを抑え、なめらかなムース状のものを提供しています。
ミキサー食
ムース食
◀ 皆様に好評の「海鮮丼」についても、嚥下に障害がある方にもおいしく食べていただくために、さまざまな食形態(普通食・ムース食・刻み食)を導入しています。※お雑煮のムース食もあります。(写真右)
◀▲ 月一で提供している助六寿司も、普通食と同じように助六ムース(写真右)も作成しています。また、この助六ムースは、『第5回呼吸ケアと誤嚥ケア学会の嚥下食アワード』に出品し、特別賞をいただきました。
三重県三重郡菰野町宿野1433-69
TEL.059-394-2511
FAX.059-394-0081
近鉄湯の山線「菰野駅」より徒歩10分